Crítica al constitucionalismo garantista de Ferrajoli como proyecto político - Noguera Fernández, Albert (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2020)
Luigi Ferrajoli no presenta su teoría del garantismo, únicamente, como un modelo normativo, sino también como un proyecto político. El objetivo de este artículo es realizar una crítica al constitucionalismo garantista como proyecto político, desarrollando algunas de las limitaciones y problemas que éste presenta para poder conformarse, por sí solo, en un proyecto válido para garantizar dignidad en las sociedades de las próximas décadas. Como señalaremos, en las sociedades de la segunda mitad del siglo XXI, este sólo puede ser un programa político insuficiente por sí solo, si no se combina con otras corrientes como la del pluralismo jurídico y el autonomismo.