Emigración, talentos y justicia: Un argumento feminista sobre la fuga de cerebros - Dumitru, Speranta (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2020)
Pérdidas importantes de bienestar son causadas por la emigración masiva de mujeres que en ciertos países asumen muchas de las funciones del Estado de bienestar. Setrata de un menoscabo delas funciones deapego y cuidado (care drain).Incluso si las llamadas “fuga de cerebros” y “fuga de cuidados” son una pérdida para los países de origen, las y los migrantes no tienen un deber moral de compensar poresta pérdida. Seríainjusto imponerles impuestoscompensatorios. Los individuos más desfavorecidos,considerados alaescala global, deben tener prioridad en las políticas deredistribución. Se defende una concepción cosmopolítica delaigualdad de oportunidades.