Justicia global en una sociedad mundial pluralista - Lafont, Cristina (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2020)
Este artículo propone un análisis concreto y puntual de dos de las más importantes teorías de las justicia contemporáneas: la propuesta por John Rawls en El liberalismo político y la asentada en Entre facticidad y validez de Jürgen Habermas. A la vez que desmenuza y explica cada una de ellas, la autora contrasta y enfatiza las diferencias, bondades y puntos débiles existentes, centrándose en las habermasianas. En particular, retoma el tema de la protección de los derechos humanos por parte de la comunidad internacional, así como las medidas redistributivas del ingreso necesarias para su aseguramiento eficaz. Finalmente, la autora concluye que, además de los principios de justicia transnacional reconocidos por la comunidad internacional asentados en diversos instrumentos internacionales (como podrían ser los que consagran derechos humanos), es necesario incluir ciertos principios de justicia económica y medidas de tipo redistributivo.