Los derechos humanos en un mundo globalizado y unipolar: Contra la devaluación conceptual y el cinismo práctico - Zimmerling, Ruth (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2004)
En las décadas transcurridas desde la proclamación de la Declaración universal de derechos humanos, el tema de los derechos humanos ha provocado tanta discusión y producido tanta literatura especializada que es difícil aportar ideas nuevas en este campo. Pero, el discurso de los derechos humanos está, a veces, cargado de retórica e ideología, razón por la cual no parece superfluo intentar, de vez en cuando, "volver a las bases" y echar una mirada analítica fresca (aunque sin pretensiones de originalidad) 1 a la idea fundamental de la noción misma de derechos humanos, como también a los efectos prácticos que se pueden esperar de la invocación de tales derechos, sobre todo con miras a la particular situación internacional en la que nos encontramos a comienzos del siglo XXI.