Constitucionalismo y democracia - Ruiz Miguel, Alfonso (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2004)
Constitucionalismo” y “democracia” son dos términos con muy distintos significados, pero no me voy a detener apenas en el término “democracia” salvo para indicar que su significado común y mínimo durante los últimos siglos y en la polémica de la que voy a hablar enseguida se refiere al sistema representativo que garantiza, además de los derechos básicos de libertad y seguridad personal, la participación popular en el poder político al menos mediante la libre y reiterada elección del parlamento.