Las presuposiciones normativas de la democracia - Buchanan, James (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2006)
En febrero de 2002, dicté la Conferencia Passmore en la Australian National University, bajo el título “El liberalismo clásico y la perfectibilidad del hombre”, recogiendo deliberadamente en mi título el del libro de J. Passmore publicado en 1970. En aquella conferencia, intenté identificar las diversas características de comportamiento que debe poseer la ciudadanía de una comunidad política o, por lo menos, una porción sustancial de ella, a fin de que un orden liberal clásico pueda surgir y seguir siendo viable. Y definí el orden liberal en términos de una organización política bajo la forma de una democracia constitucional y de una organización económica basada en mecanismos operativos de mercado relativamente libres del control político.