El estado laico según mater ecclesía: Libertad religiosa y libertad de conciencia en una sociedad democrática - Chiassoni, Pierluigi (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2007)
El autor analiza dos modelos de Estado “laico” que, según la Iglesia de Roma, existen. Por un lado, el Estado laicista (donde existen claros principios de separación entre la iglesia y el estado y en el que se considera que las religiones pertenecen a la esfera privada) que la iglesia rechaza. Y, por el otro, el Estado “justamente laico” (que atenúa la separación iglesia-estado y permite la participación de la iglesia en la esfera pública) que la iglesia promueve. El autor enfrenta esta idea desde su ideología, al reconocerse como “liberal tardío”. Para hacerlo, confronta los valores propuestos como directrices dentro del estado “justamente laico” con los valores medulares de las sociedades democráticas modernas, como son los derechos fundamentales, tales como la libertad religiosa, la libertad de expresión y especialmente la libertad de conciencia.