Nota sobre democracia y constitución en la obra de Hans Kelsen - Salazar Ugarte, Pedro (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2008)
Como es ampliamente conocido, en la historia de las ideas jurídicas, sólo en el siglo XX apareció un verdadero esquema de control de constitucionalidad de leyes europeo: el Tribunal Constitucional ideado por Hans Kelsen. A diferencia del diseño americano que había comenzado a moldearse desde el siglo precedente, Kelsen, propuso que el control de constitucionalidad quedara concentrado en las manos de un órgano creado específi camente para “asegurar el ejercicio regular de las funciones estatales.