Sobre el ejercicio democrático del control judicial de las leyes - Linares, Sebastián (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2008)
Se discuten seis teorías sobre el «ejercicio democrático» del control judicial de las leyes: el originalismo, la lectura moral, el textualismo, el minimalismo judicial, la teoría del refuerzo a la representación y una versión de la teoría deliberativa de la democracia. Se expone la conveniencia de apreciar el debate entre las distintas teorías como un debate sobre la autoridad fi nal en un sistema político, antes que un debate sobre la justifi cación de un modelo robusto de justicia constitucional. La aceptación de este modelo está condicionada a que los jueces estuvieran guiados por el ideal de la democracia deliberativa. Como hay buenas razones para pensar que los jueces no actuaran guiados por ese ideal, se concluye que la autoridad fi nal en un sistema político debe siempre recaer en el Congreso.