Kant y el fenómeno de los derechos humanos como profecía histórica - Iracheta, Francisco Javier (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2021)
El articulo explora una alternativa distinta sobre la posible comprensión kantiana de los derechos humanos a la que se muestra en un par de contribuciones recientes por parte de Jürgen Habermas y Otfried Höffe. Se intenta mostrar que la manera como estos teóricos defienden la eventual aportación de Kant a los derechos humanos, sustentada en su apriorística y trascendental doctrina moral (ética y jurídica), no resiste el análisis si de lo que se trata es defender la cualidad humana de los derechos humanos y su universalidad. En su lugar, y teniendo como base el concepto del “fenómeno de los derechos humanos” defendido por el filósofo y jurista argentino Eduardo Rabossi, se busca mostrar que la posición histórica y antropológica, no trascendental, que Kant sostiene en torno a la relación entre revolución y progreso moral en uno de sus textos sobre El conflicto de las facultades se ajusta más persuasivamente a lo que estos derechos representan.