The Naming of Evil: Sovereignty, Security and Unlawful Warfare - Rech, Walter (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2021)
Nombrar al mal: soberanía, seguridad y guerra ilegal Este artículo defiende la importancia fundamental del "nombrar al mal" como operación constitutiva del discurso político moderno. Para lograr este objetivo, el artículo llama primero la atención sobre cómo los discursos institucionales y públicos globales, y aparentemente consensuados, han definido al Estado Islámico de Irak y Siria (ISIS) como una forma contemporánea del "mal" y cómo la comunidad internacional ha concebido su posicionamiento de cara a esta entidad. Basándose en este análisis y en la historia de las luchas de los primeros tiempos de la modernidad contra los piratas y los "enemigos de la humanidad", el artículo muestra que la modernidad política no ha logrado borrar la práctica "arcaica" de nombrar al mal, sino que se ha apoyado constantemente en ella. Para fundar esta afirmación, el artículo identifica los patrones discursivos y los efectos prácticos de la nominación del mal, y destaca la relación ambivalente entre la nominación del mal y la soberanía y la seguridad como piedras angulares de la modernidad política. El artículo concluye abordando la cuestión de si, y hasta qué punto, el concepto del mal puede ser criticado y descartado, como han argumentado algunos estudiosos.