Normative Legal Positivism: from Metaphysics to Politic - Zorzetto, Silvia (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2021)
Positivismo jurídico normativo: de la metafísica a la política El presente trabajo toma como punto de partida el libro Positivismo jurídico “interno”, de María Cristina Redondo, y propone una concepción alternativa de positivismo jurídico normativista. Se sostiene que la teoría del derecho puede ser neutral en la medida en que sea intersubjetiva y transparente en cuanto a sus propias premisas metafísicas. Los objetivos del trabajo son el de echar luz acerca del papel de la metafísica y del sentido común en la construcción del concepto de derecho, y el de hacer más abiertamente transparentes las elecciones ético-políticas que constituyen a los discursos jurídicos, incluidos los teóricos. El trabajo analiza las tesis de Redondo acerca de la distinción entre ontología y epistemología y la posibilidad de conocimiento objetivo: la idea central defendida es que la inter-subjetividad, y no la objetividad, debería ser el criterio apropiado para el positivismo jurídico normativista. Luego se examina el rol de la normatividad en el positivismo jurídico normativista, enfocándose en la naturaleza metafísica de la tesis de que el derecho pertenece a los campos de la normatividad y la razón práctica. Las secciones siguientes examinan las concepciones reduccionistas y anti-reduccionistas sobre las “entidades” jurídicas (normas, enunciados normativos, proposiciones y creencias) y la teoría de las fuentes del derecho. La sección final aborda la cuestión de la neutralidad valorativa de la teoría jurídica y analiza la posibilidad de describir el punto de vista interno de los participantes sin asumir compromiso alguno con la práctica jurídica existente.