Elementos técnicos y racionales para la valoración de la confiabilidad de la prueba científica: referencia a tres áreas de la Ciencia Forense - García Castillo, Zoraida; López-Olvera, Carmen Patricia; López-Escobedo, Fernanda; Villavicencio-Queijeiro, Alexa; Loyzance, Chantal; Castillo-Alanís, Alejandra; Suzuri-Hernández, Luis Jiro (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2020)
La instauración del sistema penal acusatorio en varios países de Latinoamérica ha enfrentado el reto, entre muchos, de configurar nuevos estándares para la actuación judicial. Este artículo se centra en el reto que representa para los juzgadores valorar la confiabilidad de la prueba científica, dado que su naturaleza excede el conocimiento de la mayoría de ellos. Evaluar la confiabilidad y corrección de la prueba científica para asignarle un peso específico en el acervo probatorio es una labor para la que el juez requiere de un análisis multidisciplinario. A manera de guía para el juzgador y como una herramienta innovadora en el ambiente judicial latinoamericano, se proponen lineamientos generales y específicos a seguir en la valoración de la confiabilidad de la prueba en tres áreas forenses (genética, dactiloscopía y comparación forense de voz).