Analogía e interpretación teleológica. Un caso aragonés: ¿palas eólicas como ramas? - Tuzet, Giovanni (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2020)
El trabajo presenta un caso civil (sobre palas eólicas como ramas) donde se muestra la necesidad de aclarar la ratio legis de una regulación legislativa para determinar la legitimidad de su aplicación analógica. Esto significa que el argumento analógico requiere una interpretación teleológica de los textos normativos pertinentes, para determinar la ratio de una regulación y luego proceder a una posible integración analógica del derecho. En la medida en que la interpretación teleológica no sólo sirve para determinar el contenido de un texto a la luz de su razón subyacente, sino también para determinar la razón misma, la interpretación teleológica es necesaria para la analogía. Al mismo tiempo, el trabajo muestra cómo el uso de la ratio es controvertido y que los argumentos jurídicos de segundo grado (como el argumento de las consecuencias económicas) pueden resolver los casos más problemáticos.