Principio de eficacia e imperio de la ley. Observaciones en torno a su relación - Almonacid-Almarza, Diego (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2023)
El propósito de este trabajo es explorar la relación entre el principio de eficacia y el imperio de la ley como formalidad legal. Parte sustancial del trabajo se dedica a reconstruir el fundamento que se atribuye a cada noción en las teorías jurídicas preponderantes y cómo se relacionan con el concepto de derecho y con la existencia de los sistemas jurídicos. Este examen muestra que el imperio de la ley como formalidad legal y el principio de eficacia comparten un mismo fundamento, lo que permite trazar ciertas relaciones entre ellas. Los principales resultados de este análisis son dos. Primero, no existe una determinación unánime acerca de la relación entre el principio de eficacia y el imperio de la ley como formalidad legal con el concepto de derecho y con las condiciones de existencia de los sistemas jurídicos. Segundo, dos de las posiciones que mayor influjo ejercen en la literatura acerca de la relación entre ambas nociones, presentes en los trabajos de M. Kramer y J. Raz, tienen problemas importantes.