Mercados y regulación. El contraste entre el liberalismo de libre mercado y el liberalismo constitucional - Vanberg, Viktor J. (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2002)
En la entrada “regulación y desregulación” del New Palgrave’s, los autores señalan que “tanto las investigaciones teóricas como las empíricas cuestionan la medida en la que la regulación puede llegar a alcanzar los objetivos para la que se promulga” (Breyer y MacAvoy 1987: 129). La visión desilusionada de las políticas regulativas resumida en este juicio se ha convertido en una opinión común entre los profesionales de la economía. Los economistas de la elección pública llevan mucho tiempo sosteniendo que la regulación es el espacio ideal para la búsqueda de ventajas políticas que generan privilegios, a costa del interés público general, para los intereses de grupos de poder bien cohesionados.