Libertad y liberalismo - Barberis, Mauro (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2002)
En un librito titulado Libertà, aparecido en 1999, se esbozó una historia–no de la idea de libertad en general, sino– de la idea “negativa” o liberal de libertad jurídico-política. 1 Es bien sabido que la idea, o más bien el concepto de libertad –el conjunto de las convenciones de uso del término ‘libertad’ y de sus sinónimos en las diversas lenguas–, ha llegado a ser uno de los valores centrales del universo ético o práctico occidental únicamente desde el siglo XVIII, entre Rousseau y Kant; y es también bastante conocido que la idea –mejor dicho la concepción– estrictamente liberal de la libertad, como conjunto de los derechos individuales oponibles incluso al Estado y a sus leyes, hizo su aparición únicamente a partir de la época de las grandes revoluciones: en Inglaterra desde el siglo XVII, y en Francia y, más en general, en el continente europeo, después de 1789.