Sistemas normativos, derrotabilidad y conocimiento del derecho - Navarro, Pablo (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2000)
El conocimiento del derecho está básicamente relacionado con nuestra aptitud para determinar las condiciones de verdad de los enunciados jurídicos, i.e. enunciados acerca de los derechos y deberes jurídicos de los individuos de una cierta comunidad. Estos derechos y obligaciones dependen, en general, de la validez de ciertas normas jurídicas. Aunque la expresión “norma válida” ha dado lugar a interminables polémicas, parece claro que la validez de las normas depende de la satisfacción de ciertos criterios, por ejemplo, la legalidad del acto de promulgación. En tanto que estos criterios son elaborados teniendo en cuenta a las relaciones entre normas, esos criterios de validez suministran también los criterios de pertenencia a un sistema jurídico. De esta manera, la estrategia básica para establecer si un enunciado jurídico es verdadero consiste en determinar si una cierta norma pertenece al sistema jurídico en cuestión.