Globalización y federalismo - Díaz Cayeros, Alberto (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1999)
La globalización es un tema ubicuo en las discusiones actuales de las ciencias sociales. Es también uno de los más incomprendidos. Tanto economistas como sociólogos se han aproximado al fenómeno de la globalización desde perspectivas limitadas, que se beneficiarían mucho de tomar más en serio las aportaciones de los otros. La principal limitación de los economistas se relaciona con el modelo filosófico subyacente que comparten, en el cual se entiende a la sociedad como un conjunto contractual de individuos, culturalmente homogéneos, que no da cabida a la diversidad multicultural. La limitación más evidente en la aproximación de los sociólogos radica en una incomprensión del poder explicativo del enfoque económico y una falta de atención a la evidencia empírica sobre los procesos económicos que están estudiando.