Las estrategias de la igualdad: La discriminación inversa como un medio de promover la igualdad - Alemany, Macario (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1999)
Este artículo trata sobre la discriminación inversa. Considero a la discriminación inversa como un medio para llevar a cabo una política de promoción de la igualdad de oportunidades. Este punto de vista me parece el más acertado para evaluar la legitimidad de dichas medidas, que, por su carácter instrumental, deben incluir en su justificación al menos dos condiciones: 1) ser razonablemente adecuadas para alcanzar el fin que pretenden y 2) llevarse a cabo de tal manera que sean respetuosas con los derechos de los individuos a los que pueden afectar.