Los zapatistas y lo político: Apuntes para otra modernidad - Herrán, Eric (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1999)
Al igual que otros movimientos indígenas en América Latina que han Allamado la atención sobre problemas seculares de justicia social, los zapatistas del EZLN han reivindicado el derecho de los pueblos indios a la propiedad de la tierra, así como a una mejor vivienda, alimentación, educación, servicios de salud, etc. Asimismo, y nuevamente en coincidencia con otros movimientos latinoamericanos del mismo signo, los zapatistas han integrado esta serie de demandas socioeconómicas a reclamos más propiamente políticos y culturales. Estos últimos se sintetizan en el derecho de los pueblos indios a existir bajo una forma de gobierno que permita el sostenimiento de sus ideales étnicos de vida comunitaria. Tales reclamos políticos y culturales son observados, en la perspectiva zapatista, en consonancia con instituciones y prácticas representativas de la democracia liberal, las cuales a su vez deben verse como formando parte importante del horizonte normativo del Estado mexicano contemporáneo.