Dependencia epistémica, antiindividualismo y autoridad en el derecho - Herdy, Rachel (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2014)
El artículo propone una concepción no individualista de la justiﬁcación epistémica de las decisiones judiciales. Sugiere que la epistemología jurídica debe reconsiderar su teoría de la justiﬁcación epistémica con el ﬁn de dar cuenta de la posibilidad de que juzgadores racionales carezcan de autonomía intelectual. Sostiene que la dependencia epistémica es una de las propiedades que distinguen el razonamiento jurídico sobre los hechos, y que los juzgadores tienen buenas razones para aceptar una proposición sobre la base de la experiencia cognitiva de otras personas. Después de hacer algunas precisiones terminológicas acerca de los conceptos de “testimonio” y “evidencia”, el trabajo explica la estructura de la dependencia epistémica, aborda los debates normativos actuales acerca de la justiﬁcación epistémica en casos de testimonio, y propone una posición externalista distinta, el antiindividualismo. Al ﬁnal, se explora una variación sobre el tema, que consiste en la integración de la noción de dependencia epistémica en una teoría de la autoridad en el derecho.