Derecho y acción: Reflexiones sobre las acciones jurídicas colectivas - Aarnio, Aulis (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1998)
Este trabajo se centra en las acciones jurídicas colectivas como forma de la acción humana. Sin embargo, su alcance está limitado a tres cuestiones: ¿Cuál es la estructura y el status de la teoría general de la acción introducida por Georg Henrik von Wright? ¿Es esta teoría aplicable a actos performativos tales como las decisiones judiciales o la sanción de una ley? ¿Se puede hablar de acción en conexión con agentes colectivos tan altamente institucionalizados como los tribunales colegiados o las legislaturas?