Límites del modelo de ciencia jurídica actual: Exploraciones sobre el objeto de estudio del derecho - Sánchez, Luis Manuel (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1998)
Para efectos del análisis ensayado en el presente escrito denominaremos modelo epistemológico positivista jurídico al conjunto de proposiciones básicas, dominantes en el discurso jurídico contemporáneo y subyacentes al modelo de “ciencia jurídica” más difundido, las cuales definen el objeto de estudio del derecho, la metodología de su estudio, y la estrategia de su función dentro de la sociedad, condicionando en consecuencia, la actitud tecno-ideológica de los operadores encargados de suministrar y administrar el orden jurídico. Esta perspectiva puede denominarse genéricamente como positivista jurídica, o normativista, en razón al hecho decisivo de que se concentra en la explicación de la norma, o del sistema de normas, considerados positivamente dentro de un orden jurídico dado.