La estructura de justificación de los sistemas éticos y las decisiones públicas - Barragán, Julia (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1997)
Desde mi punto de vista la estructura de fundamentación de los sistemas éticos supone que sean satisfechas dos esferas: por una parte, está la relativa a su coherencia, la cual opera como garante de derivabilidad deóntica, y es a la vez el soporte sobre el cual puede erigirse la exigencia de universalización. Esta es una condición necesaria en la estructura de fundamentación de todo sistema ético pero no es suficiente, ya que ella debe estar acompañada por la propiedad de la realizabilidad de dichos sistemas. Mientras que la coherencia ha despertado siempre un vivo interés en el debate ético, la realizabilidad en el mejor de los casos sólo ha sido considerada como una deseable propiedad empírica de los sistemas; y como tal, no llegaría a constituir un componente fundamental de su estructura de justificación.