José Medina Echavarría y la filosofía jurídica - Alarcón, Víctor (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1997)
Este pensamiento que nos sirve de epígrafe, resume la percepción central que regirá en las páginas que componen a este trabajo: mostrar las condiciones de enfrentamiento y abandono que José Medina Echavarría (1903-1977), tuvo que encarar frente a su inicial vocación jurídica. Medina Echavarría ciertamente produjo poco material en torno a estos temas, debido a su obligado exilio que se da hacia Latinoamérica posterior a la derrota republicana en 1939 y, sobre todo, a su inclinación por trabajar en las áreas de la economía y la sociología. Pero a pesar de la temprana juventud con que se aleja de los mismos, no puede omitirse la necesidad de examinar su libro La situación presente de la filosofía jurídica, impreso por la editorial Revista de Derecho Privado en 1935.