Jurisprudencia deliberativa - Ramírez, Lorena (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2024)
En este trabajo abordo la cuestión de la deliberación entre los tribunales constitucionales y la justicia ordinaria, es decir, la deliberación entre tribunales. Concretamente, me refiero a la incidencia que el establecimiento de un sistema de precedentes interpretativos verticales descendentes puede tener en la deliberación entre tribunales. Para ello, analizo primero los principales argumentos que suelen esgrimirse contra la existencia de genuinos precedentes en los sistemas de la tradición jurídica del civil law. Una vez discutidos esos argumentos, expongo qué elementos del sistema de precedentes pueden favorecer una adecuada deliberación entre tribunales, que suponga una mejora en la calidad de sus decisiones.