Kelsen giurista e teorico del diritto: una controversa attualità - Sordi, Bernardo (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2023)
Hans Kelsen como jurista y teórico del derecho: una actualidad controvertida Protagonista de las más célebres contraposiciones de principio en la doctrina del Estado de la primera mitad del siglo XX, Hans Kelsen se consolida ya como jurista universal en las décadas de 1920 y 1930. Está en el centro del debate político y teórico que funda las raíces del Estado constitucional tras la Primera Guerra Mundial. A continuación, sigue su crisis una década más tarde, enfrentándose en particular al dramático curso alemán de afirmación del totalitarismo. Las críticas a su marco teórico se mantuvieron encendidas en Europa incluso después de la Segunda Guerra Mundial; su penetración en suelo americano no fue fácil tras su llegada en 1940. Sin embargo, las grandes obras de este periodo, desde General Theory hasta la segunda edición de la Teoría Pura, le confirman como punto de referencia indispensable para cualquier reflexión sobre la teoría general. Sólo a finales del siglo XX surgen los primeros interrogantes sobre su relevancia, que se recorren en el ensayo con especial referencia al contexto italiano, en el que Kelsen sigue teniendo una presencia amplia y capilar. Así comenzó el proceso de distanciamiento de su pensamiento, considerado alejado del pluralismo del presente y del paradigma de los derechos afirmado con el constitucionalismo posterior a la Segunda Guerra Mundial. No obstante, tanto su lectura crítica de los presupuestos del derecho público construidos por la ciencia jurídica del siglo XIX como su teoría de la democracia siguen siendo de gran actualidad.