Las tensiones entre el Estado, la política y la religión en la sociedad postsecular: una lectura al Teorema de Böckenförde - Ruiz, Julio Juan (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2025)
El principal objetivo del presente trabajo es analizar una de las cuestiones más relevantes del derecho y la religión: las tensiones entre el Estado, la política y la religión en la obra El surgimiento del Estado como proceso de secularización, del jurista alemán Ernst-Wolfgang Böckenförde. En este libro el autor enuncia su famoso “Teorema”, el cual afirma que el Estado liberal moderno vive de prerrequisitos que no puede garantizar. En torno a sus proposiciones surgieron múltiples interpretaciones. Solo analizaremos las concepciones más relevantes que pugnan por imponerse como fundamentos del Estado democrático y constitucional. Consideramos que el pensamiento del jurista alemán nos proporciona las herramientas necesarias para analizar aspectos fundamentales de la filosofía política y de la filosofía del derecho. Por esta razón nos proponemos brindar algunas claves para una lectura del “Teorema” desde una perspectiva filosófica.