Amicus curiae. Consideraciones sobre el control de constitucionalidad de las reformas constitucionales. - Pou Giménez, Francisca; Gargarella, Roberto; Jaramillo, Isabel Cristina; Pozas Loyo, Andrea; Saavedra, Camilo (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2025)
El objetivo de este amicus curiae, presentado en octubre de 2024 ante la Suprema Corte de México por cincuenta profesores y profesoras del ámbito del derecho constitucional comparado, tiene por objeto incorporar al debate sobre la reforma judicial de septiembre de 2024 información sobre los criterios jurídicos aplicables a los casos en que se analiza la inconstitucionalidad de las reformas constitucionales. El amicus refiere la práctica de los tribunales constitucionales que examinan la validez de las reformas por vicios procedimentales, por vicios sustantivos o por ambos motivos, con el objetivo de distinguir entre ejercicios regulares del poder de reforma y ejercicios abusivos o espurios. El amicus también reconstruye la línea jurisprudencial sobre el tema de la validez de las reformas en México y sostiene que, no existiendo criterios concluyentes y siendo la reforma judicial especialmente delicada desde la perspectiva de la preservación de las reglas del juego democrático, se hace necesario que la Suprema Corte retorne al análisis del tema y precise cuáles son los límites del poder de reforma, en su calidad de poder constituido.