Del Soft Law al Hard Law: los caminos de la normatividad - Gómora-Juárez, Sandra (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2025)
Este artículo examina el tránsito del soft law al hard law, tomando como ejemplo el sistema jurídico mexicano. El trabajo explora cómo ciertos documentos de soft law judicial, que no satisfacen los requisitos tradicionales de las fuentes formales del derecho, encuentran vías de acceso a la normatividad formal del derecho cuando son utilizados en la justificación de la decisión judicial que puede sentar precedente. El uso de soft law judicial revela cómo la aplicación de estas normas y sus múltiples interacciones con las fuentes formales del derecho han generado transformaciones significativas en la práctica jurídica contemporánea, mismas que plantean importantes interrogantes para la teoría del derecho y la comprensión de algunos de sus conceptos fundamentales.