Perdón, derecho y política: Consideraciones a propósito de la Truth and Reconciliation Commission - Rivas Pala, Pedro (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2011)
En el contexto del proceso de justicia transicional de Sudáfrica, este trabajo considera el carácter no jurídico de las comisiones de verdad y reconciliación, para mostrar su índole política y comprobar su encaje en la excepcionalidad del momento histórico experimentado por una comunidad política en una situación de transición a la democracia. Esta excepcionalidad constituyente y fundacional tiene importantes consecuencias para la Teoría Política: el objetivo último de este trabajo es precisamente la comprensión profunda de tales consecuencias. Para ello se lleva a cabo en primer lugar una reflexión en perspectiva filosófica-jurídica sobre las mencionadas comisiones que conduce a otra propia de la Filosofía Política.