Modelos, las revoluciones y teoría jurídica a propósito del libro del profesor Ulises Schmill - Cerdio Herrán, Jorge (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2011)
El libro del profesor Schmill es un brillante ensayo de teoría del derecho que articula piezas conceptuales que se suelen presentar en forma desarticulada. El resultado es la presentación -y ejemplificación de uso- de una herramienta para conceptuar la noción de revolución. La herramienta es bifronte, pues contiene una estructura propia de la teoría del derecho -un esqueleto que proporciona la sintaxis, como dice Schmill- y una interpretación complementaria de carácter socio-político -arrancada a Tucídides con una sapiencia y lucidez que suelen caracterizar los escritos del profesor Schmill.