Los derechos de las niñas y los niños a 20 años de la Convención sobre los Derechos del Niño - González Contró, Mónica (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2009)
A 20 años de la Convención sobre los derechos del niño, se presentan cuatro trabajos que, desde distintos enfoques, abordan los principales debates en torno al tema de los derechos durante la infancia y adolescencia. La introducción plantea la comprensión de los textos a partir de cuatro problemas centrales en el tema de los derechos de niñas, niños y adolescentes: a) La falta de una teoría que permita reconocer a los niños como verdaderos titulares de derechos; b) El debate sobre la interpretación de los contenidos de los derechos; c) La efectividad de los derechos reconocidos en la Convención sobre los Derechos del Niño; d)La dificultad para integrar los instrumentos de derecho internacional al derecho nacional.