Las Leyes de Reforma: ¿Laicidad sin secularización? - Yturbe, Corina (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2019)
Tomando como punto de partida el proceso que condujo a la proclamación de las Leyes de Reforma, se busca entender que se proponían los liberales decimonónicos al intentar establecer un sistema de gobierno duradero, afianzar un moderno aparato político y administrativo y, sobre todo, a que respondía el esfuerzo por establecer la laicidad como principio jurídico del nuevo gobierno, y hasta qué punto el decreto de la laicidad desencadeno el proceso de secularización de la sociedad mexicana.