Rawls: la moral y su método - Rodríguez Zepeda, Jesús (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2019)
El libro de Carlos Peña, 1 pequeño en formato pero muy grande en pretensión y alcance académicos, ofrece al lector familiarizado con el pensamiento de John Rawls una perspectiva heurística para revisar la metodología moral del gran filósofo de Harvard. Es precisamente este carácter de estudio para enterados uno de los rasgos más atractivos del trabajo que ahora comentamos. En efecto, contra lo que pueden sugerir las primeras diez páginas, que registran un esbozo biográfico y una síntesis muy apretada del derrotero intelectual de Rawls, el lector no se encuentra con un trabajo de introducción o un texto de divulgación al alcance de cualquier lector con cierto interés en el tema, sino con un estudio muy preciso de una dimensión de la filosofía de Rawls que ha sido, acaso por su aridez y confusiones conceptuales (éstas últimas inducidas y nunca resueltas por el propio Rawls) muy poco atendida y menos aún evaluada con el sentido crítico y, diría yo, con la creatividad que este libro manifiesta...