Guerra, justicia y Derecho Internacional - Ruiz Miguel, Alfonso (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2020)
Mi contribución a este Simposio pretende situar el debate en un marco muy general, casi de filosofía de la historia, está escrita -o, mejor, reescrita- 1 en un momento bien concreto, pocos meses después del ataque e invasión de Estados Unidos y el Reino Unido a Irak. Precisamente por ello, no me parece inútil comenzar haciendo un comentario sobre ese reciente conflicto bélico. Aunque Francis Bacon escribió que "hay tal justicia en la naturaleza del hombre que no entra en las guerras (que tantas calamidades producen) sino con ciertos motivos y querellas al menos plausibles", 2 me parece muy clara la implausibilidad de las causas de la invasión de Irak: ninguno de los motivos alegados ha resistido la prueba de los hechos: ni terrorismo fundamentalista, ni armas de destrucción masiva, ni intervención por la democracia.