Bobbio y la sabiduría del pesimismo - Silva-Herzog Márquez, Jesús (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2004)
La sabiduría de Bobbio es la sabiduría del pesimismo. El hombre es un animal que mata. El lobo de sí mismo diría su clásico favorito. Un animal que mata para comer, para verstirse, para aprender, incluso para divertirse decía el furioso reaccionario Joseph de Maistre. Coincidía con Hegel que la historia era un "inmenso matadero." Pero a diferencia de estos dos espectadores, Bobbio no encuentra el sentido de la carnicería. Uno había visto en la triste historia del hombre la mano de Dios; el otro el rodillo inclemente de la Razón. Bobbio veía el absurdo. Uno de los últimos ensayos que publicó se refiere a un tema que lo había acompañado toda la vida, el tema del mal. La reflexión del viejo Bobbio desembocaba en un lúcido alegato pesimista: en la economía general del universo no es el malvado quien más sufre, ni el bueno sonríe siempre al final de la película. Quien observe la historia sin ilusiones verá que lo contrario es común. Stalin muere en su cama; Ana Frank en un cuarto de exterminio.