La ineludibilidad de lo político: Muerte y "resurrección" del Leviatán en Carl Schmitt - Attili, Antonella (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2004)
El análisis de algunos aspectos centrales de la interpretación schmittiana de la doctrina política de Hobbes, realizada por el teórico alemán en El Concepto de lo político y en El Leviatán en la doctrina política de Thomas Hobbes, será ocasión para precisar cuáles son las razones que hacen de la lucha el “presupuesto de lo político” y asimismo para esclarecer el significado de la “trascendencia” en Schmitt.