Acerca del método crítico-trascendental y su aplicación en la filosofía kantiana del derecho - Beade, Ileana (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2006)
En este trabajo intentamos analizar las tesis centrales desarrolladas en los Principios metafísicos de la Doctrina del Derecho (1796), a fin de destacar la importancia que el método crítico-trascendental (aplicado para la solución de importantes problemas gnoseológicos en la Crítica de la razón pura) asume en el marco de la Filosofía kantiana del Derecho. Los problemas jurídicos específicos abordados en la Doctrina del Derecho privado y la Doctrina del Derecho público (incluidas ambas en los Principios) son desarrollados a través del recurso permanente a la razón práctica como razón legisladora. Tanto la doctrina del derecho de propiedad (Derecho privado) como los conceptos de contrato originario y de voluntad general, en los cuales se sustenta la fundamentación kantiana de la autoridad política (Derecho público), invocan el concepto de idea práctica para la resolución de las dificultades teórico-conceptuales que se presentan en su tratamiento.