Derecho y dolor - Ferrajoli, Luigi (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2007)
Dolor inflingido y dolor sufrido. En un ensayo de hace unos años Salvatore Natoli propuso repensar el derecho sobre la base de sus nexos –en cuanto cura y en cuanto sanción– con el dolor.1 Me parece muy fecunda y estimulante, en particular, la distinción sugerida por él de las dos figuras del dolor sufrido y del dolor inflingido –uno natural, el otro producto de los hombres- correspondientes a los dos males en cuya eliminación o reducción reconoce Natoli la razón o justificación del derecho.