"Tener una Constitución", "darse una Constitución" y "vivir en Constitución" - Aguiló, Josep (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2008)
El trabajo se propone tres objetivos: 1) Mostrar que no es posible explicar la evolución del Estado legal de Derecho al Estado constitucional de Derecho tomando como datos relevantes únicamente algunos cambios estructurales de nuestros sistemas jurídico-políticos. Nociones como “Constitución rígida” o “Constitución regulativa” no son sufi cientes para entender las transformaciones en curso; ello requiere introducir elementos valorativos vinculados al “constitucionalismo político”. 2) Mostrar cómo las contradicciones internas del constitucionalismo permiten explicar por qué la operatividad jurídica y política de una Constitución exige la concurrencia de concepciones de la misma. 3) Mostrar que una buena concepción de la constitución tiene que ser capaz de integrar y dotar de sentido tanto el momento de “darse una constitución” cuanto el de “vivir en constitución”.