¿Democracia más allá del estado? - Bayón, Juan Carlos (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2008)
En este trabajo se explora la pretensión normativa de que la superación del estado-nación podría ser algo deseable, así como las implicaciones que esto tendría para la teoría democrática, ya que esto supondría superar la visión estatalista de la democracia. El autor intenta esclarecer en qué sentido está vinculado el gobierno democrático a la estatalidad, qué razones podía haber para desligar el procedimiento democrático del estado soberano y de qué modo podría quedar confi gurada una democracia más allá del estado.