Sobre la ontología y metafísica de las normas jurídicas - Caballero Elbersci, Pedro (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2022)
En este trabajo se analiza la cuestión de la ontología y metafísica de las normas jurídicas, i.e., qué tipo de entidades son las normas jurídicas y cómo estas entidades adquieren existencia. Con respecto a la primera pregunta, se rechazan las posiciones que sostienen que las normas jurídicas sean: (i) entidades abstractas e independientes de otras entidades, o (ii) entidades concretas y dependientes de otras entidades. En cambio, se defiende que las normas jurídicas son entidades abstractas y dependientes de otras entidades. En cuanto a la segunda pregunta, se rechazan las posiciones que sostienen que dicha relación de dependencia sea correctamente explicada por (i) la noción de causalidad o (ii) por la noción de superveniencia. En cambio, se defiende que esta relación de dependencia es correctamente explicada por una noción liberal de fundamentación (grounding).