Sobre Reinventar la democracia. Reinventar el Estado de Boaventura de Sousa Santos - Aguirre de la Hoz, Juan (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2002)
Al filo del siglo que ahora empieza se han intensificado las publicaciones de ensayos dedicados tanto a llevar a cabo una reconsideración del siglo que termina como a efectuar un vaticinio de los tiempos que se avecinan. Cuando se trata de textos orientados al análisis político, muchos de ellos se centran en las repercusiones de los procesos de globalización y del ideario neo-liberal que lo alimenta.