Sobre los derechos lingüísticos - Lagerpetz, Eerik (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2001)
La lengua desempeña un papel prominente en casi todas las corrientes de la filosofía moderna Por lo tanto, es sorprendente que los filósofos hayan prestado tan poca atención al hecho de que no nos comunicamos en una Lengua, sino en miles de lenguas diferentes. Las diferencias lingüisticas determinan la política mundial así como nuestras vidas cotidianas. Para los filósofos, la capacidad de hablar es algo que unifica al género humano y lo distingue del resto de la naturaleza viviente. Desde luego, esto es cierto. De cualquier forma, la pluralidad de lenguas también parece ser una parte esencial de la condición humana –no hay una razón a priori para tratarla como sólo un hecho accidental–.