Constitucionalismo, minorías y derechos - Carbonell, Miguel (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 2000)
En los últimos años hemos asistido a la inserción, dentro de los debates sobre el contenido y papel de las Constituciones, del tema del multiculturalismo. No se trata del clásico enfoque sobre la protección constitucional que debía darse a las minorías, sino de una posición que ha venido a poner en crisis varios de los conceptos fundamentales con los que la teoría constitucional había trabajado desde su nacimiento y, en particular, de aquellos que se habían desarrollado a partir de la Segunda Guerra Mundial que es cuando se consolida el paradigma de Constitución que rige en la actualidad.