Diez tesis sobre la acción humana - González Lagier, Daniel (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1999)
En su libro Norma y acción. Una investigación lógica, G. H. von Wright se manifestaba sorprendido por lo relativamente poco que se había discutido hasta ese momento el concepto de acto humano en la literatura filosófica, llegando a afirmar que «mucho de lo que se ha dicho sobre el problema de la libertad puede mostrarse que carece de interés, ya que se basa en una noción lógicamente defectuosa de la noción de actuar». Norma y acción fue publicado en 1963. Aproximadamente a partir de esa fecha -como si la observación de von Wright hubiera sido una premonición-, y hasta nuestros días, las investigaciones sobre este concepto han experimentado un extraordinario desarrollo y se han situado en primer plano en la discusión filosófica. Sin embargo, salvo escasas excepciones, no puede decirse lo mismo en el ámbito de la filosofía del Derecho de tradición continental.