¿Es el derecho un factor de cambio social? - Hermida, Cristina (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1999)
La cuestión de si el Derecho es o no un factor de cambio social está íntimamente vinculada con el tema de las funciones que cumple el Derecho. La Sociología del Derecho es la ciencia que dilucida la cuestión en torno a la función que ha cumplido o ha de cumplir el Derecho. Se ocupa del problema del Derecho como hecho social, del problema de la eficacia del Derecho. Aún más: se pregunta por las interconexiones entre el Derecho y la sociedad, informándonos de si el Derecho válido es o no eficaz, socialmente obedecido y vivido.