Sobre relativismo cultural y universalismo ético: En torno a ideas de Ernesto Garzón Valdés - Villoro, Luis (Isonomía - Revista de teoría y filosofía del derecho, 1998)
La dominación de una cultura sobre otras consideradas inferiores ha aducido regularmente una justificación: la existencia de valores universales que esa cultura tendría el deber de realizar. El dominador se cree siempre portador de un mensaje “universal”, su revelación a otros pueblos es, según él, un bien impagable que justifica con creces el dominio. La expansión de la “única religión verdadera”, o de la “civilización” se pueden presentar como la cara benéfica del colonialismo, sólo porque se consideran de validez universal.